Rezept

Zutaten 

  • 200 g schwarze Bohnen (gekocht) 
  • 50 g Haferflocken 
  • 1 EL Leinsamen (geschrotet, mit Wasser gemischt) 
  • 100 g Süßkartoffel 
  • 1 TL Paprikapulver 
  • Salz nach Bedarf 
  • ca. 1 EL Olivenöl 

Gut zu wissen:

Schwarze Bohnen enthalten nennenswerte Mengen an Calcium, Magnesium, Eisen und Kalium. Dank einer hohen Eiweißmenge sind sie für den Muskelaufbau hervorragend geeignet. Sie bieten viel pflanzliches Protein und Ballaststoffe – perfekt für alle, die sich gern satt essen und dabei nicht zunehmen wollen! Dazu kommt: Bohnen sind ausgesprochen fettarm.  

Komplexe Kohlenhydrate aus Haferflocken und Süßkartoffeln wirken sich positiv auf die Glykogenspeicher der Muskeln aus und sorgen für anhaltende Energie. 

Fette aus den Leinsamen gelten als entzündungshemmend und können den Körper bei der Erholung nach intensiver körperlicher Aktivität unterstützen. 

Zubereitung

  1. Püriere die Bohnen mit den Haferflocken und Leinsamen zu einer Masse. 
  2. Schmecke das Ganze mit Gewürzen deiner Wahl ab und forme Patties daraus. 
  3. Die Patties kannst du in der Pfanne oder im Ofen goldbraun backen. 
  4. Schneide die Süßkartoffel in Streifen. Vermische die rohen Süßkartoffel-Pommes mit Olivenöl und Paprikapulver und backe sie auf einem Backblech im Ofen bei 200 °C.  
    Nach etwa 25 Minuten sind sie fertig. 
  5. Bürger mit deinem Lieblingsgemüse garnieren (z.B. mit Kopfsalat, Zwiebeln und Tomaten)
  6. Guten Appetit!

Übrigens

Diese Mahlzeit ist besonders 2-3 Stunden nach dem Training sinnvoll. Die Kombination aus hochwertigen pflanzlichen Proteinen, komplexen Kohlenhydraten und gesunden Fetten hilft, den Körper zu regenerieren, den Muskelaufbau zu fördern und gleichzeitig langfristige Energie zu liefern. Mit etwa 600 kcal und 20g Fett liegt sie nicht so schwer im Magen und lässt dich nach dem Trainingstag gut schlafen. Die Bohnenburger eignen sich auch an trainingsfreien Tagen als ausgewogene Mahlzeit. 

Anzeige