Zutaten:

  • 450 g Mehl (nach Belieben, z.B. Dinkel/Vollkorn)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Trockenhefe
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • Körner nach Belieben (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
  • etwas Mehl zum Bestäuben
Gut zu wissen:

Vollkornbrot liefert vor allem für intensive, sportliche Einheiten wertvolle Kohlenhydrate. Diese können deinem Körper helfen, die Unterzuckerung zu verhindern und halten dich lange satt.
Die Wahl des Mehls beeinflusst auch die Wirkung auf deinen Körper.
Einige Sportler greifen zu Produkten aus hellem Mehl direkt vor dem Wettkampf, da diese schneller verdaut werden können.

Zubereitung

  1. Vermenge die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander und gib dann das lauwarme Wasser hinzu. Der Teig muss nicht geknetet werden.
  2. Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig bei Zimmertemperatur für mindestens 3 Stunden gehen. Du kannst den Teig auch einfach über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  3. Lege den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme ihn zu einem runden Laib.
  4. Keine Brotbackform zur Hand? Kein Problem! Nimm einen mittelgroßen Kochtopf und lege ihn mit Backpapier aus.
  5. Heize den Ofen auf 210 °C Umluft vor. Stürze dann den Brotteig in den Topf auf das Backpapier. Ritze das Brot mit einem scharfen Messer leicht oben ein.
  6. Setze einen passenden Deckel auf den Topf (es dürfen keine Plastikteile verbaut sein) oder decke ihn mit Alufolie ab.
  7. Backe das Brot mit Deckel für etwa 30 Minuten.
  8. Nimm die Alufolie oder den Deckel ab und backe das Brot für weitere 15 Minuten.
  9. Riechst du es schon?
  10. Lass das Brot noch kurz auskühlen, dann lässt es sich besser schneiden.

Guten Appetit!

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Übrigens:

Damit es nie langweilig wird, kannst du immer wieder neue Varianten von deinem faulen Brot kreieren. Unser Favorit: Eine Kombination aus frischen Rosmarinnadeln und Pinienkernen!
Oder wie wäre es mit geraspelter Karotte oder Süßkartoffel? Klingt gut, oder?